Вход зарегистрированных посетителей

Продажа телекоммуникационного оборудования в Санкт-Петербурге - ЭСКОМ-Про

Особенности технологии врезного контакта LSA-PLUS

Способ подключения проводников кабеля к контактам разъемов играет важную роль в обеспечении электрических, частотных и эксплуатационных характеристик разъемного соединения.

В плинтах для соединения применяется метод IDC (Insulation Displacement Connection) - так называемый "врезной контакт". Эта технология отличается простотой реализацией, а также более высокой температурной и временной стабильностью в сочетании с вибрационной стойкостью, возможностью в ряде случаев многократного подключения проводов и работы при высоком уровне загрязненности воздуха агрессивными промышленными выбросами.

 

Разновидности IDC-контактов

Разновидности IDC-контактов: с перпендикулярной установкой ножей, с угловой установкой ножей, трубчатый

Варианты реализации метода базируются на применении двойного пружинящего контакта с острыми режущими кромками. В процессе установки проводник вводится в зазор между режущими кромками, которые прорезают в изоляционной оболочке узкую щель и создают электрический контакт с проводником. Малая величина переходного сопротивления обеспечивается за счет того, что кромка рабочего элемента врезается в медь проводника. С течением времени вследствие диффузионных процессов происходит увеличение эффективной площади взаимодействующих элементов, что может сопровождаться даже некоторым улучшением электрических характеристик контакта. Вместе с тем за счет малой толщины ножей в сочетании с отсутствием механических напряжений достигается хорошая герметичность зоны соединения, что предотвращает проникновение в контакт кислорода, содержащегося в воздухе, и возникновение проблем окисления и электрохимической коррозии. Практическое применение нашли несколько основных разновидностей IDC-контактов, отличающихся друг от друга формой и взаимным расположением режущих кромок: типа 110, типа 66, типа Krone, типа КАТТ.

asd

Неразмыкаемый врезной IDC-контакт типа LSA плинта производства KRONE

Конструкция рассматриваемых IDC-контактов гарантирует сохранение электрических и механических характеристик при выполнении минимум 100 циклов включения-отключения. Контакты 110 и 66 имеют прямое расположение режущих кромок, тогда как в контактах LSA и КАТТ использована угловая установка ножей. Контакты 110 предназначены для подключения более 1 проводника, контакты остальных типов позволяют реализовать (в некоторых случаях с определенными оговорками) параллельное соединение нескольких (обычно двух) проводников, что имеет большое значение в телефонии. Возможность подключения нескольких проводников к одному контакту обычно реализуется путем увеличения длины режущего элемента или применением специальной формы режущего ножа. Примером типичного изделия, реализующего первое направление, является контакт типа 66. Однако в связи с тем, что такой подход неизбежно ухудшает электрические характеристики контакта за счет большой собственной реактивности, он больше не используется в современных разработках для высокоскоростных каналов передачи информации. Наиболее известным примером решения второго типа являются контакты КАТТ, в которых использованы ножи серповидной формы, оптимизированные для установки двух проводников.

В контактах IDC типа 66 режущие кромки рабочих элементов расположены напротив и имеют достаточно большую длину (около 25 мм). Контакты типа 66 оптимизированы для подключения перемычек и широко используются для обслуживания низкоскоростных приложений.

Контакты типа 110 отличаются от контактов 66 в основном меньшими геометрическими размерами и изначальной ориентированностью на применение в высокоскоростных цепях пятой категории. При их разработке не ставилась цель создания параллельных соединений, поэтому они рассчитаны на подключение только одного проводника. Аналогично контакту 66, в контакте 110 использована параллельная установка ножей, которые в рабочем положении перпендикулярны оси проводника.

Контакты с угловой установкой ножей отличаются тем, что рабочая поверхность ножа врезается в медь проводника своей острой угловой кромкой, а не плоскостью, как в контактах типа 66 и 110. За счет этого в месте контакта ножа с проводом не возникают узкие клиновидные щели, в области которых начинаются процессы коррозии. Эти контакты известны в двух разновидностях.

В плинтах производства Krone ножи контактов располагаются параллельно друг другу и с разворотом 45 к оси проводника. Благодаря осевому разнесению точек врезания рабочих кромок ножей обеспечивается весьма незначительное уменьшение площади поперечного сечения подключаемого проводника. Постоянно действующие распределенные вдоль проводника силы кручения, обеспечиваемые упругостью пластин ножей, позволяют получить несколько большую устойчивость к возможным механическим воздействиям. Эксплуатационная надежность контакта кроме прочего обеспечивается устойчивым антикоррозийным покрытием рабочих поверхностей его ножей.